Система дистанционного обучения

Юридический институт Российского университета транспорта (МИИТ)

Инструментальная среда обучения
Изображение пользователя ℳалыгин Ǿлег Ǻнатольевич
Газета Гудок (выпуск № 106 от 27.06.2018): Информационная среда отраслевых вузов
от ℳалыгин Ǿлег Ǻнатольевич - Thursday 28 June 2018, 12:39
 

Информационная среда отраслевых вузов

Сергей Лобачёв, начальник отдела ДО Юридического института РУТ (МИИТ), заведующий кафедрой «Информационно-математические технологии и информационное право», доктор технических наук, профессор

 
В № 94 «Гудка» от 6 июня 2018 года опубликовано интервью с директором административного департамента Минтранса РФ Константином Пашковым, в котором он обозначил основные направления развития транспортного образования на ближайшее время, предусмотренные в том числе Концепцией развития транспортного образования до 2030 года. Нельзя не согласиться с необходимостью этих изменений, но некоторые моменты требуют уточнений.

Обращает на себя внимание замечание представителя Минтранса, что «отраслевые вузы должны внедрять цифровые платформы обучения и двигаться в этом направлении на базе единых технологических решений». Но универсальных решений не бывает. Так, в подавляющем большинстве отраслевых университетов уже применяются дистанционные технологии обучения, при этом практически не существует одинаковых вариантов использования подобных систем.

Вероятно, нельзя говорить о «единых технологических решениях», поскольку их внедрение приведёт к уничтожению уже существующего задела.

Ещё одно предложение Константина Анатольевича Пашкова – «развивать сетевое взаимодействие и сотрудничество с другими российскими транспортными вузами» – можно реализовать с помощью проекта Сетевого отраслевого транспортного университета (СОТУ), разработанного в Российском университете транспорта (МИИТ). (далее прочитать в газете)